Здравствуй осень - новый год! -Анатолий Жепетов

Гандвик
Итоги первые подводит год...
В полях, лесах становится всё тише.
Закончив главный свой объём работ,
Природа, отдыхая, вольно дышит.

Крадёт с деревьев осень много дней
Листочек за листочком неустанно.
Природа надевает в пику ей
Свой праздничный наряд золототканый

Душою с детства восприняли мы
Слов волшебство  – «Очей очарованье!»
И примиряет с близостью зимы
Нас «пышное природы увяданье».

Во время оно было на Руси
Недолго, правда, два всего столетья:
Сентябрь по праву первенства носил,
Собою открывая новолетье.

И нынешний архангельский народ
Об эту пору тоже не скучает:
Старинный свой поморский новый год
Он в сентябре пристойно отмечает.

Евреи Роша-Шану – новый год –
Отметят в серединный день сентябрьский.
Порадует на празднике народ
Кашерный стол да музыка и пляски,

А детям остаётся лишь вздохнуть,
Припомнив лето и досуг веселый.
Они учебный новый год начнут,
Вознёю шумной оживляя школу.

И люди, озабоченно вперёд
Взглянув, начнут к зиме «готовить сани»...
Свой творческий откроет новый год
Наш «Гандвик». Ну, и мы, конечно сами.