Я подстелю тебе соломку

Ольжана Захарова
О,  несмышлёная  мечта!
Проклюнувшись птенцом несмелым,
Ещё понять ты не сумела,
Что жизнь - сплошная маета;
Что не проста и не легка
Тобою  избранная  ноша;
А жизнь идёт, потери множа;
А ты всё рвёшься в облака!

О,  вдохновенная  мечта!
Ещё легко крылами хлопать,
Не ведая, какую пропасть
Тебе  готовит  высота.
Что мир - театр, а жизнь - обман -
Тот факт тебе ещё не ведом;
Ты мчишься встречь своим победам
Сквозь нависающий туман!

...О,  повзрослевшая  мечта!..
Ещё летишь ветрам навстречу;
Ещё ты веришь: будут вечны
Любовь,  добро  и  красота...
Но, заблудившись меж планет,
Ты видишь только мрак и темень;
Здесь места нет обычной тени -
Лишь потому, что света нет...

...О,  искушённая  мечта -
Предел несбывшихся желаний,
Смешная жертва для закланий
Без чувств, без веры и креста!..
Как налетаешься ты всласть,
Мне сверху намекни негромко:
Я подстелю тебе соломку -
Чтоб не боялась ты упасть.