Олесина пуговка

Любовь Ушакова
  К  Олесе Николаевой  «Я пуговицу  вдруг нашла в траве»
           (см. передачу «Вечерние стихи» от 21.10. )       

Подошла к микрофону... чувственно
Про найдёныша-пуговку — слово,
А девятую строчку — не выученную?
Забывала вдруг снова и снова.

Как же мастерски всё проделала!
Шла поэтом — уходишь актрисой,
Чтобы пуговка эта белая
Засияла звездой в кулисах.

Чтоб занозой засела в подкорочке
И канючила днём, и ночью:
«Ну, пришей же, пришей к полочке!» -
Вижу бледность её воочию...

Чтобы наглухо застегнула ты
Ту растрёпанность летнего чувства...
В пять сложений я перегнула нить
В нерешительности топчусь...
… Вдруг опять оторвётся...