Мы прочно осели в привычном быту

Володя Зима
Мы прочно осели в привычном быту –
До осени, видно, не выбраться к морю…
Зачем же впустую  тревожить мечту
О том, что лелеяли в зимнюю пору.

Мы просто увязли в делах и долгах,
Они – наказанье, они и спасенье:
Неделя б казалась безумно долга,
Когда не придумали бы воскресенья.

Природа разметила время собой –
Его невозвратности  не ощущаешь
Среди бесконечных привычных забот,
Где всё предусмотрено, даже случайность.

К чему постоянство? – какой в том резон –
Казаться себе и другим виноватым
Лишь в том, что сужается вдруг горизонт
Стремительным страстным охватом объятий.