Когда на небе солнце не сияет

Александр Смыслов
Когда на хмуром небе солнце не сияет,
тогда мне душу сковывает лёд.
Но всякий лёд когда-нибудь растает,
и жизнь по новой в красках расцветёт.

Когда нет сил сражаться и бороться
с жестокостью людей и кознями судьбы,
тогда ничто другого мне не остаётся,
как просто отдохнуть от трудностей борьбы.

Когда однажды я внезапно понял,
что никакого Бога не было и нет,
я не кричал, не плакал и не спорил,
а молча принял правильный ответ.

Но есть и то, что сердце мне изводит ядом, -
любые трудности я в силах пережить,
но если мне не суждено с тобой быть рядом,
тогда зачем вообще на этом свете жить?