Добрая надежда

Александр Поленов

Ночь вдоль моря бродит –
Заблудилась, вроде.
Северной природе
Спать до светлых дней.
Окружила вьюга
Нас Полярным кругом…
Ты друзей, подруга,
Песнею согрей…

Море льды сковали,
Словно наказали,
И взойдёт едва ли
Солнце над зарёй.
Бережно и нежно,
Милая, как прежде,
Песню про надежду
Добрую пропой…

Знаю – будет лето,
Яркие рассветы –
Ты моя примета
Незакатных дней.
А сейчас, в теплушке
Пододвинь мне кружку,
Терпким чаем душу
И плечом согрей…
 
Пусть шумят метели,
Пусть торосы белят –
Мы ещё не спели
Главные слова
О былых дорогах,
О своих тревогах,
О путей итогах…
Новых островах…