Барак, ,

Олег Бояркин
          ,, Барак   ,,

Доминошный стол в рассоле
Из не струганых досок.
Булка, крошеная ,, Прима,,
Водка, плавленый сырок.
По стене мелькают тени,
Будто их играет  мим.
Заворачивая лица
В сигаретный едкий дым.
Между выпитою рюмкой
Тлеет углем тихий спор.
Заводской душе приятней
Свой житейский разговор.
Здесь верёвочные сплетни
Не выносят за порог.
В узел собранные вены
От истоптанных дорог.
Парусиновые брюки,
Да бумажный пиджачок.
Шкаф, кровать с железной спинкой,
На дверях висит крючок.
Трудовой народ, калёный,
Ищет нору, будто рак.
От того их всех вселяли
В переполненный барак.
Белый крашеный извёсткой,
Из простых фанерных стен,
Ограниченный комфортом
Горек был, как острый хрен.
Продуктовая авоська
Мясом красила окно,
Наша жизнь была сурова,
Не похожа на кино.
Ароматы керосина
Заменяли лёгкий газ,
Примуса ,ночные лампы,
Всё чинилось на заказ.
Двухметровые сосулки
Остриём торчали с крыш.
Вечерами от безделья
Малыши гоняли мышь.
Здесь рождалась ,крепла дружбой,
Заводская  молодёжь.
Те, которых в дружной драке,
Даже ломом не проймёшь.
От того они, как гвозди,
Лишь ржавеют, но живут.
Производственные годы
Их к земле родимой гнут.
Посмотрел и удивился,
В старом фото на барак.
Эти прожитые годы
Мне не выкинуть никак.


18.10.2015