Иду в оперу

Тамара Куст
   

           Воробышек на ветке : Чив ли я?
           Докладывает миру - Жив я, жив!
           И я жива, пичужка милая,
           Пойду в театр, заботы отложив!

           ...Испанский дух... испанская  натура...
           Уже стоит  за  пультом дирижёр,
           С подъёмом  зазвучала увертюра,
           И в настроении  возник  мажор...

           Звучанье музыки ,-  богатство  красок,
           Под них  вибрирует моя душа!
           Чаруют  голоса  и  вихри  плясок,
           Любуюсь ими я, едва дыша...

           ...На площади - Кармен! Выходит гордо,
           Черноволоса...Роза в волосах...
           Красавица! Решительно  и твёрдо
           Хозе  отвергла, ей неведом  страх!

           Нет, не проста! И резкие  манеры
           Ей  свойственны. Огонь в её кровИ,
           Чарующие  звуки  хабанеры -
           Она не отречётся  от  любви!

           Свободна !И Хозе  не покорится!
           Пусть  даже на колени  он  упал!
           С чужою  волей гордость не смирИтся!
           Чем несвобода, лучше  в грудь  кинжал!

           ...Она  лежит, - свободная, как ветер,
           Мертва... непримирима и  горда...
           Легенд любовных   много есть на свете...
           Кармен   мертва, но  вечно молода!