Ярлыки

Полина Бахарева
Мне от слов ваших впредь не обидно, не страшно.
Да и мнение ваше мне тоже не важно.
Не пугают упрёки и взгляды косые.
И не надо кричать мне, мол «Мы не такие!».

Ведь с течением лет не меняются люди.
Остаются всегда самозваные судьи.
Раньше проще им было — на костёр. И забыто!
А сейчас есть закон, пусть границы размыты.

Люди очень похожи на розы весною,
С виду так же красивы. Да розы с гнильцою.
Жаль, заметить чернь сложно, та под лепестками.
Мы обвешаны ими, точно ярлыками.

И по части из них ты поймёшь человека.
Только он из давно уж прошедшего века.
Предрассудками полнится жизнь и умы,
И такими же странными кажемся мы.

Так давайте представимся! Где мой ярлык?
Его часто теряю. Ещё не привык.
Ах, да вот же он! Вот! Я — «Бездельник-поэт».
Ну, а кто из вас кто? Если же не секрет.

Хотя нет, я и так это вижу за вас.
Вон «Мечтатель»! Как много их стало сейчас.
Ну, а тут у нас кто? Неформал? «Наркоман»!
Вы меня извините, всё зрения обман.

Вон, все руки в «наколках». Наверно, «Бандит».
Но, а если и нет, не впервые сидит.
Вот тот парень, в чьей сумке баллончики с краской,
Он ведь тоже «Преступник» под юности маской.

Ну, а девушка вот всегда с книжкой, очками,
Она «Бо'тан». «Зануда» иными словами.
Да и книга её верно скучная тоже,
Ну, а что же ещё то читать она может.

Вот блондинка, вся в розовом с «крыской» подмышкой.
Ну, а если и нет, всё равно же «Пустышка».
Вон паркуется дамочка. Кто дал права?!
Я… не буду читать вам её имена.

Так, а кто же такой тот восточный мужчина?
«Гастарбайтер»? Подозрительна эта личина.
Вы простите меня за все эти слова.
Я ведь просто читаю. Ведь я не со зла.

Вы согласны со мной? Смысла нет обижаться,
Если в вас порой тоже могли ошибаться.
Так что вешая все ярлыки на других,
Вас такими же можно обвесить самих.