Рисовач

Сергеяр Беж
Сначала штрих, потом еще;
В кружок мы поместим все это.
В кружке найдем для грифеля "тычьё":
Наш карандаш простой, с секретом.
Тычьё... да точка просто - центр.
Но в центре этом есть одна деталь:
Гуляет в нем задумчивости ветер
И гонит этот ветер образа печаль;
За горы гонит и долины - в небо.
А в небе образ наш как отражен...
Из облаков? глядит на нас-то в оба
Господь таланта нашего, что причащен.
И скалы раздвигают к горизонту
Огромную долину полотна...
Мы круг (земли?) рисуем как мечту.
Штрихи в нем веры, что освящена
Попыткой да не шуточной к искусству.
И центры образно уходят пылью звезд
В сиянье северных ночей, к порогу знания,
Что обретает смысл в мокрый дождь,
Когда все небо хмуро в назидание
На землю льет безудержу с кистей
Размытую мечту шедевра, добавляя к ней
Движение дерев и море и дерзание.
Хранитель образа... художник... знает
Куда стекает сей небесный образ;
Он кистью полотно объединяет
С подлунным миром; да с капелью грез...
Поскольку в чувствах лишь жива картина.
Поскольку выше разума предел очей.
И движет кистью - будто ветвью - сила,
С которой образ будет лишь живей.