19 октября

Нина Аксенова
Эту дату отмечу я красным:
Был открыт Царскосельский Лицей.
Труд Сперанского стал не напрасным,
Хоть кипело немало страстей.
Тридцать мальчиков замерли в строе,
Словно лебеди в тихом пруду.
В том строю мне увиделись трое,
Я на фото их сразу найду.
Пушкин станет Поэтом России,
Больше всех он прославит Лицей.
Пущин с Кюхлей – и в этом их сила –
Декабристы до мозга костей.

Эту дату отмечу я красным:
Верю, жив Царскосельский Лицей.
Для России великой, прекрасной
Дух Лицея – как море лучей!