Адептам чистого искусства

Владимир Родионов 8
       Триптих
          1
И тяжек труд до смысла докопаться.
Твоих словес изящных кружева
Так радостно и ярко пузырятся,
Что может закружиться голова.

Читаю вновь,и те же ощущения
Возносят и уносят. Не пойму:
Ну, вот оно закончилось паренье,
А что осталось сердцу и уму?

           2
И всё бы ничего.
Подробности до дробности
Корёжат смысл. Иль не было его?
Красивость - это что- то от неловкости,
Когда во стыд возводят естество.

Роман сгорел. А был ли он романом?
Подтекст витиеват. И суть ушла,
Но радует возвышенным туманом
Избранницы пылавшая душа.

Меж "Да" и "Нет" - мир обозначен броско.
Чтобы душой покоя обрести,
Мы ищем в нашем прошлом отголоска,
Чтобы себя не потерять в пути.

Сомненья, словно шалая отрава,
Сбивают с ног и разума, порой.
И только Русь, её былая слава,
Ведёт нас, понукая, за собой.

           3

Куда ведёт красивостей поток,
(Хоть труд души и издали замечен),
Я не пойму. Виток, как завиток
В строфе воздушной, словно хвост овечий.

Подробностей пустяшных суета,
А то молвы сгоревшей замедленье,
Не врубишься в отсутствие следа,
В наличие и праведность движенья.

А обществу в грядущее врастать -
Известен путь, но надобно продолжить,
Чтоб наша древнерусская верста
Мерилом стала праведным и Божьим.

И путь у нас, и сущность бытия
Свои. И это, в общем, очевидно.
А Русь моя, из небыли - былья,
В веках была проста и самобытна.

Терзался люд отсутствием границ.
Манил Восток простором и свободой.
О, Русь святая! Прошлым сохранись
И будущим Великого Народа.

Чтоб болтовня исчезла навсегда.
Народ не глуп - разумное осилит.
Он сразу понял: Пушкин это - да!
И им жива поэзия России.