масссы

Галина Ульшина
 «Массы через три «эс»
Илья Сельвинский,"Улялаевщина", 1935 год

ДОжили - до грядущего, сверстанного для маССС,
через три буквы  продутого,  как в свисток…
Строили счастье, хотели слетать на Марс
ссслава «Магнитам» и магазинам «Сссток».

Колымские кости  уже не резон для ворон,
в ссыльных  печурках теперь не курится кизяк,
но – маргиналы  как прежде, со всех сторон,               
метят в князья, хотя  крыльев не тот размах.

Мутное дежа вю истребляет день:
пролетариям  камни надобны  мостовой,
всюду – не призрак голода, а его Тень,
слышатся – песни города, словно вой.
Щерится мостовая, стряхнув асфальт,
камни   как бронепоезд, храня в себе:
нате, берите, выбейте ложь и фальшь! –
жадности и своевластию перебивая хребет.

Но – гражданин не поднимет рукой валун,
секса и зрелищ требуя, закусив,
он не Каплан, ни Киплинг – уже каплун,
оберегающий тучные зёрна нив.
Формула вечности  словно борща рецепт,
ради неё истребляли «жидов»,  попов,
горы срывали, таранили льды -  «респект
и уважуху» манили  под хлипкий кров.

Но  ни квартир и ни счастья, и кровь потерь
на зоревом купоросе… Исса-пророк
в венчике розовом белой чалмы теперь
суры читает и, кажется, - с ними Бог.