Необычная история

Наталья-Свет Руденко
Зимним вечером холодным,
На окраине села,
По часам Луны пригодным,
Глаша сына родила.

Крик младенца вмиг окрасил,
Стены избы в яркий свет,
Все в судьбе переиначил,
Дал отец святой обет:

Я сыночка дорогого
Не оставлю ни на миг,
Буду я смотреть сурово,
Сберегу от всех интриг.

По весне младенца в церкви
Окрестили кумовья,
Был мальчонка славный, крепкий,
Стали звать его – Илья.

Пролетело быстро время,
Стал Илюшка уж большой,
Раз пилил с отцом поленья
И поранился пилой.

Мать тряпицей завязала:
Заживет поди, родной,
Но болячка процветала,
Стал сыночек их хромой.

А, как водится кручина,
Не приходит в дом одна,
Опрокинулась лучина,
Старый дом сгорел до тла.

И с отцом беда случилась,
Влез бедняга на помост,
Балка сверху обвалилась
И снесли его в погост.

Мать от горя похудела
И поникла головой,
Разве думала Глафира,
Что останется вдовой?

Собрала она котомку,
Взял Илья свою клюку
И присевши на дорожку,
Положились на судьбу.

....----....----...

Брели полем, потом рощей,
Вышли на проезжий тракт,
Снег валил густой порошей,
Видят, впереди барак.

То была конюшня дома,
Где заезжие купцы,
В час, когда брала истома,
Направляли бубенцы.

Постучала Глаша в двери,
Видя в окна знатный люд:
Чай хозяева не звери,
Путникам дадут приют.

И такое совпаденье,
Словно это знак судьбы,
Погорельцев в услуженье
Взял хозяин без мольбы.

Ведь Глафира всем на диво,
Была ликом хороша,
Только взор глядел тоскливо
И стояла чуть дыша.

За работой незаметно
Вереница дней прошла,
Горечь стихла безответно,
Ночь сочельника пришла.

...---...---...---...

А в ту пору по деревне
Проезжал один купец,
Вез подарки он дочурке,
Десять лет он был вдовец.

Заплутал в дороге ночью,
Видит, свет горит в окне,
Женщина, поднявши очи,
Молит Бога в тишине.

Екнуло в груди сердечко,
Что за чудо видит он:
На руку ее, колечко,
Одевал перед венцом.

Это просто наважденье,
Кто глумиться надо мной?
Умерла жена с рожденьем,
Нашей дочери родной.

Горе было беспредельно,
Боль прогнал дочурки смех
И тоска ушла бесследно,
Вновь желал мирских утех.

Это просто от мороза
Глаз покрылся пеленой
И знакомый образ снова,
Тенью всплыл перед свечей.

Облаком морозным в дом,
Весь в снегу, явился гость,
Сбил с тулупа снега ком,
Шапку поместил на гвоздь.

Боже милый, что за диво?
Охнула Глафира в крик
И подняв глаза пугливо,
Зарыдала в тот – же миг.

Слыша матушки рыданья,
Прихромал к двери юнец,
Стон раздался удивленья,
Перед ним стоял, отец.

...---...---...---...

Много в жизни совпадений,
Испытаний для судьбы,
Горьких, тягостных сомнений
И душевности мольбы.

Чем закончилось свиданье,
Знает лишь огонь в печи,
Но окончилось страданье,
Для дочурки и Ильи.

Девочке нужна забота,
Материнское тепло,
Парню будет мало прока,
Коли дело не дано.

Обрела девчушка, маму,
Сын, достойного отца,
Осенью, к святому храму,
Окрестить несли мальца.

Жили радостно и дружно,
В пониманье и любви,
Для мечты желанной нужно,
Веру в счастье обрести.

19. 10. 2015.