Паучок и сквознячок сказка 2-я Стамбул

Светлана Чернявская
В уголке стежками лапок,
позаимствовав крючок,
вяжет книжку добрых сказок
домовитый паучок…
   *   *   *
Помнишь гостя полуночи,
что влетел когда-то в дом?
Полюбил тогда он очень
паучишек в доме том.
 
Рассказал о ветрах-братьях
и холодных берегах,
о пустынях, как оладьях,
и о прочих пустяках.
 
А потом он паучонка
в гости к ветрам пригласил.
Согласился тот мальчонка,
даже маму не спросил!
   *   *   *
Изучает части света
тонконогий паучок.
Рядом друг с ним, кто же это?
Непоседа сквознячок!

Шарф связал из паутинки,
чтоб попутчик не простыл,
две красивые ворсинки
привязать не позабыл,
 
а себе для каждой лапки
сплёл по тапку и  носку.
Не хватает только шапки
с мягким мехом  пауку!
   *   *   *
Не позволят братья-ветры
малышам летать одним -
вдруг закружат километры?
Старший брат незаменим!
 
Ну, как дождь намочит ноги
двух мальчишек? Быть беде!
Маловаты для дороги
на такой-то высоте!

День-деньской весь опекает
малышей усатый брат,
с ними нянчится,  летает
и приводит их  назад.
   *   *   *
Этим утром южный ветер
взял за руки непосед,
был он в бежевом берете
и по-летнему одет:

- Курс - на Юг! Вперёд, взлетаем, -
правым глазом подмигнул, -
мы от сладостей растаем,
впереди у нас - Стамбул.

Чай с медовой пахлавою*
и с орешками лукум**,
всё - для вас, а я, не скрою,
съем симит*** и лахмаджун****!

Моря два соединяет
голубой пролив Босфор,
алый цвет в волну роняет
красный флаг, как светофор.

Расплескались в синем море,
веселятся облака…
ой, барашки! Вот же горе,
слепит солнце старика!

Как устал я, жарко, душно,
так бы с радостью прилёг,
возвращаться, верно, нужно,
ветер – тот же мотылёк:

целый день вокруг летаешь
от цветка и до цветка,
а бывает, заплутаешь…
жизнь у ветра коротка!
   *   *   *
Приземлились у окошка…
Ночь пришла, постель мягка,
паучку мурлычет кошка,
обняв лапкой сквознячка,

снятся сны: по небу дружно -
солнце за руку с луной…
собираться тоже нужно
им в поход очередной!


*Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, мёде.
**Луку;м, или Локу;м — сладость из сахара или муки, с добавлением крахмала и орехов. Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».
***Симит — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции.
****Лахмаджун — это тоненькая лепешка с томатным соусом и мясной начинкой.

Первая часть сказки http://www.stihi.ru/2011/09/02/425

Фото автора  - Босфор