Триумфальная арка. 2. Борис Морозов

Владимир Кузнецов 20
К 70-летию выхода в свет романа Э.М. Ремарка "Триумфальная арка"


У входа во французский ресторан —      
Высокая тяжёлая фигура.
Он провожает тех, кто сыт, но пьян,
Его не взяли штык и пуля-дура
В гражданской, ярко вспыхнувшей войне,
Смешавшей невиновных и неправых
В недавно Богом проклятой стране,    
Любившей и блаженных, и лукавых.

Убитые — морщинками у глаз,
Погибшие, уложенные в память,
Не воскресить былого, не исправить
Безрадостного "ныне" и "сейчас".
Раскланивайся, будто бы любя,      
Так, словно приходящий — самый ближний
В чужой стране, где каждый за себя,
Где каждый — за двоих, и каждый — лишний.

Убитого отца предсмертный вскрик,      
Прикладами проломленное темя —
Он должен был найти тех семерых,
Да не успел — опередило время.
Но всматривался в каждое лицо,
Стараясь по походке и по виду
Узнать хоть одного из стервецов,
Да не сумел — не выпала планида.

Умеющий с копыт свалить быка
Одним зубодробительным ударом,               
К дверям "Шехерезады" * на века
Судьбой поставлен уличным швейцаром. 
Привыкший мерить всё на свой аршин,
Не уповающий на возвращенье,
Простой российский беглый дворянин
Борис Морозов — ангел неотмщенья.
--------------------------------------

* "Шехерезада" - парижский ночной бар-ресторан, где частично происходит действие романа.