Осень невозвращенца

Киселев Василий Иванович
               

Боль день деньской у самого сердца.
Левой рукой - и стакан не поднять.
Осень седого невозвращенца -
Плакса... И грязная, пьяная бл*дь...

Всё сожжено. Амба!.. Схлопнуты дверцы.
Родине ты уж не нужен - такой.
...Осень седого Невозвращенца
Всё отберёт - сны, мечты и покой.

...Хлещешь вискарь от бессилья и горя.
/Ох, холодрыга здесь!.. Ноет нога.../
... Только беда - твой единственный кореш,
Только бедою ты очень богат!..

Нет, ты из жизни ещё не отчислен,
Хоть и костляв, жёлтолиц, и убог.
... В русских снегах утонула Отчизна,
В русских снегах утонула любовь.

Буйство неона - мечта отщепенца!.. -
Крашеным светом бьёт по глазам.
Осень седого Невозвращенца
Лихо флажкует дорогу назад.

Тянешь свой взор в непроглядную темень:
- Чьё там "курр-лы"?.. Чей там по небу клин?..
Боже!..  Да это летят сквозь метели
Русских несжатых полей журавли!..

Слёзы подступят к самому горлу...
Ноги промокли... Рваный сапог...
Глядя на птиц величавых и гордых
Хрипло зашепчешь: "Возьмите с собой!.."

Тянет дымком из-за двух океанов,
Всюду звучит чужестранная речь.
... Нынче жена твоя, Свет Марианна
Хочет блинов к Покрову испечь.

...Старый Тристан, уроженец Тбилиси,
Скажет:   "Ты чтой-то унылый, Петруш!.."
Глянь-ка: Свободе* палые листья
Ветер швыряет в лицо поутру!.."

Думы ночные, - да только всё тщетно:
Твой славный Китеж смыла волна...


********************************************
********************************************


...Осень седого невозвращенца
Ветрена... И безнадёжно больна...



* статуя Свободы