Остров гаданий

Дмитрий Луг
Влекомый по волнам, я плыл приговорённый,
Привязанный к доскам озлобленной толпой,
Молился небесам судьбою заклеймённый,
Не веря, что вернусь когда-нибудь домой.

И призывая смерть в своё немое тело,
Готовился принять удел свершенья зла,
Но чудом ли, везеньем – уже не в сути дело –
Та роковая жуть мой облик обошла.

О, ведать бы тогда, что Самур сыграл шутку
И проклятой Ехидны послал безмолвный след,
То лучше бы сгореть, попавши в душегубку,
Но знать, что закопают в могиле мой скелет.

И чувством боковым иль зрением невольным,
В тумане серой мглы теряя здравый ум,
Увидел остров я и, счастьем окрылённый,
Стал бороздить ногами бурлящий Каракум.

Доплыть скорей туда, обнять комочек суши,
Хоть кисти туго связаны морским узлом.
Надежды не терял, знал – сгнить сухому лучше,
Чем быть разрезанным акульим плавником.

Всемилостивый рай встречал меня убого,
Внушая видом всем, что я – нежданный гость.
Не чаял мой герой собакой одинокой
Остаться здесь и грызть обглоданную кость.

И вот на берегу песчаном оказавшись,
Свалился в забытье провальным кратким сном,
С промерзшим станом, до чертей уставший,
Дрожал, как червь дождливый, зажатый в нервный ком.

В распятиях холмов, что отмель окружали,
Таилась неизвестность страшащих небылиц,
И суднам проходящим зловеще угрожали
Величия утёсов, склоняющихся ниц.

Сон тяжкий навевал волнения страданий
От прожитых страстей в борьбе за свою жизнь.
Никто не знал, что зверь на острове гаданий
Найдёт позорный дом, в котором правит слизь.

Тем зверем я и стал в совокупленье диком
С пещерою сырой, где от дождей, ветров
Скрывался много лет в смятении безликом
И жалко выживал, ценя холодный кров.

Подстилкою моей служили те же доски,
К которым был прикован, отправленный на казнь.
Верёвкой их скрепил и, сделав днище плоским,
Мог менее удобно прилечь, не влипши в грязь.

В расщелине горы быт скальной одиночки
Не оставлял желаний в заблудшей голове.
И годы напролёт, все дни свои и ночки
Терзал в воспоминаниях о прошлом на земле.

.......................................................

Да Бог с ней – с жизнью, если вы не цените её.
Главное – успейте сделать последние шаги не напрасно...