Лось и бык

Николай Решетнёв
         

                Басня

Поспорил  бык:  «Лося  я  завалю,
Пусть  только  попадётся  на  пути,
Его  беднягу  просто  заплюю,
Вот  только  бы  его  скорей  найти».

Ему  ответил  старенький  пастух:
«Ты  слишком  глуп,  здоров,  но  не  грозись
Смотри,  чтобы  при  встрече  не  потух
Твой  пыл,  но  всё  ж  попробуй  и  сразись».

Вот  как-то  на  поляну  вышел  лось,
Друзей он думал в стаде обрести,
Его  заметил  бык.  Ну  вот  «срослось»!
И  сделал  так,  чтоб  он  не  смог  уйти.

Лось  с  удивленьем  на  него  смотрел,
Но  приготовился  удар  принять,
В  атаке  бык  от  ярости  взревел,
Казалось,  нет  той  силы,  чтоб  унять

Всю  эту  ярость  и  всю  эту  мощь,
Но  лось  не  думал  убегать  от  «дам».
И  бык  ударил,  затрещала  кость,
И  череп  раскололся  пополам.

И  рухнул  оземь  бестолковый  бык,
Красавец - лось  победно  протрубил,
Он  не  к  таким  баталиям  привык,
И  вновь  его  победный  час  пробил.

История  проста,  её  понять
Сумеет  каждый.   Не  спеши  грозить.
И  надо  многое  уметь  и  знать
Что  без  сомненья  мог  ты  победить.

Из  рассказов  бывалых пастухов:

Лось  никогда  не  уступит  быку,
Каким  бы   бык  не  был,  и  всегда
Выйдет  победителем.