Сквозь свечу и обратно

Татьяна Туль
                Татьяне Важновой, золотому огоньку в темноте




В темноте зажигаю свечу:
- Подожди - помогу обогреться!
Капля света впивается в сердце -
так клеймо приникает к плечу...
Пляшут бесы, прося подаянья,
за окном. Сквозняка содроганье
я ловлю, и неровным дыханьем
золотистое пламя лечу.

Полрывка остаётся до края.
Может быть, это мало - не знаю...
В позвоночнике пуля шальная
ждёт, когда наконец, закричу...
Сколько слов наповал убивает?
Сколько ранит? Давно не считаю,
и в несчитаный раз умирая,
я шагаю навстречу лучу...

Кто-то вскинется: "чур меня, чур!"
Раскалённое жерло прохода
для меня как роса с небосвода:
путь огня? Боль за счастье? плачУ!
Всё равно не отыщется броду...
Песнь судьбы - от вступленья до коды -
сжалась в миг долгожданной свободы...
Взвоет тьма:
- Отступи!
Промолчу.

Виновато кивну палачу:
"Что поделать - пою о душе я,
а свою непутевую шею
доверяю чужому мечу".
Жизнь за правду? оплата ничтожна,
только кто эту сделку предложит?
Вот бесплатно и рубишься с ложью -
тихо, смертно... Обидно? Ничуть.

Может быть, я в плену у причуд,
только верю... Нет, попросту знаю -
взаперти, за воротами рая,
над собой ещё раз подшучу,
променяв на свободу - спасенье.
...Был коротким огарок последний.
Всё. Из будней лепить воскресенье
никого уже не научу.

Понапрасну я небо копчу.
Кто виновен - гадать бесполезно.
На ладонь, что протянут из бездны,
мотыльком с фитиля не слечу.
Ведь не высказать, сколько ни бейся,
как тепла синева поднебесья,
где живет нерождённая песня...
Вот за это себя не прощу.

Бой проигран? Я трушу? да чушь.
Просто... тем, что отравлены ночью,
о мечтах, и о солнце, и прочем
ничего говорить не хочу!
...К пальцам, рвущим бессилие строчек,
жмётся воска горячий комочек:
- Ты попробуй ещё - хоть разочек!
До рассвета осталось чуть-чуть...