Данаи Рембрандта

Гай Юльевич
Муз выбирал, как краски и холсты,
для мук, а не победного реестра.
И потому небесные черты
сияли в каждой женщине Маэстро.

Любимой взгляд не призывал богов.
Она ждала художника и мужа
и дождалась - на тысячу веков
той красоте благоговейно служим.

Сначала на холсте была жена,
а после смерти новая Психея,
которую любил. Всегда одна!
И Рембрандту беспрекословно верю.

Нет больше Зевса, золота, дождя,
а есть любовь и ожиданье чуда.
Она дождется только лишь тебя -
заказан вход богам в чертог супруга.