Даная и Зевс

Гай Юльевич
(по легенде, в которой Зевс проник к заточённой в подземелье Данае в виде Золотого дождя)

Зевс был ослепителен и статен,
Не похожим на мужчин  Морея*.
Как же было, юной, устоять ей?
Не попасться в сети любодея?

Он молил: "Небесные гусыни
любят по расчету, а не сердцем.
Не губи, прекрасная богиня,
снизойди в объятья громовержца!"

И не вскрикнуть: "Помоги! О, Боже!"
На коленях Сам у ног Данаи...

...Опускались медленно на ложе
звезды позолоченной вуалью.

Может Зевс был хитро оклеветан?
Миф - служанки просто бред корыстный?
Но тогда откуда бабьим летом
золото в осенних падших листьях?


--------------------------
*Морея - Древнее названия Пелопонеса

На фото: Тициан "Даная"