И пошёл к нему народ

Ковалева Елена
Княжество Ростовское в те поры далёкие
Уходило в глубь Руси – в земли Новгородские.
И негласно центр страны был в Ростове-граде.
А не веришь, так спроси. Верь мне, Христа ради!

Во селе во Варнице, близ Ростова-града
Дело Божье сладилось – родилося чадо.
Позже назовут его Сергий Преподобный.
Средний сын. Варфоломеем звался он в народе.

До ученья не остёр, братья его – доки,
Но усердно постигал грамоты уроки.
А однажды, повстречав старца в чистом поле,
От него и получил он Господню волю:

«Быть тебе в науках всех поумнее прочих.
Замолить сумеешь грех, ежели захочешь,
Только знать молитвы все должен безупречно»…
Молвил старец и исчез, будто канул в вечность.

И в стенах монастыря, безо всякой скуки
Жил Варфоломей не зря – постигал науки.
А спустя десяток лет, обеднев, семейство
Из Ростова в Радонеж прибыли на место.

Там почили мать с отцом. Сын же принял постриг.
В скит пришёл он не юнцом,  жизнь святого – подвиг.
В Радонежеских лесах подыскал он место
И поставил скит монах, древней избы вместо.

И пошёл к нему народ – шли единоверцы:
С бородами, без бород – всем открыты дверцы.
Храм возведен, освящён, а игумен – Сергий.
На века из тех времён в схронах обереги.

До сих пор болящий люд молит у иконы
И получит помощь тут тот, кто чтит каноны.
К Светлым Ликам всех святых был причислен Сергий –
С нами он до пор, до сих. Молимся и верим.