Приютившие ветер

Елена Шай
                Для Тани (Кариатиды Сны
                http://stihi.ru/avtor/vtoraiajizn)

Бежит вдоль карниза босою к крыше...  У ветра особый талант
Предчувствовать, как склоняясь всё ниже, небесную чашу атлант
Несёт на плечах, тяжело ступая под взглядами кариатид.
В ночи безупречной плотью сверкая, из них ни одна не спит.

Шевелятся змеи меж кос горгоны, а губы искусаны в кровь.
Он слышит, как  ветер срывает стоны  в проклятье беспамятства вновь.
…Оставит окно до утра открытым  и выключит в доме ночник,
Шут-ветер с рассветом вернётся сытым, - столетьями к дому привык.

И следом - она. Ароматы ночи с надломленных рук и крыл
Вдыхая, он будет душой кровоточить и чувствовать, что позабыл,
Как ветер трепещет огромной птицей и бьётся крылом в небосвод,
Пытаясь с силой пройти границу, прорваться в багряный восход.

Что каплями крови сочится в город  по мрамору кариатид,    
Ослабит ветер полуночный голод пылающих страстью ланит.
Стихая,  одарит скупой прохладой, коснется дыханьем волос.
И тихо уснет на кровати рядом, - в ногах, словно преданный пёс.