Монолог шестидесятника

Андрей Дмитриевич Дементьев
Я отовсюду выбыл
Не по причине лет...
Иной в почёте выбор –
С наличием монет.

Уже на всё есть такса –
На славу и чины.
Но я жлобам не сдамся –
Не я – им,
Мне должны.

Трудягой, а не франтом
Я жил в родном краю.
И оплатил талантом
Профессию свою.

Дороже денег – Слово,
Рождённое в душе.
А мне талдычат снова,
Что дело в барыше:

Решил быть на экране, –
Внеси наличный взнос.
На этом поле брани
Я – безоружный росс.

На этом поле брани
Я – старый Дон Кихот...
Уж лучше бы не врали,
Что всё вершит народ.

Вершат другие люди –
Вельможи и чины...
И времена, как судьи,
Не снимут с них вины.

Я выбыл отовсюду
За смелость быть судьёй...
За риск не верить в чудо,
Не ставшее судьбой, –

Судьбой простого люда,
Кем быть нам суждено.
На кой мне это чудо,
Коль не для нас оно.

Я отовсюду выбыл.
Я всем им поперёк,
Кто нашу веру выбил,
Как землю из-под ног.

Набиты души страхом.
И есть на всё цена.
И наглым олигархам
Распродана страна.