Мальчишки сороковых

Андрей Дмитриевич Дементьев
Нас всех та война научила
В беде быть добрее друг к другу.
Я помню, как жгли мы лучину
Между темнотою и вьюгой.

И грелись от доброго слова,
От писем, пришедших оттуда...
Мы верили снова и снова
В своё затаённое чудо,
Что батьки вернутся живыми
Из времени смерти и боли...

А где-то царапали имя
На чёрной доске после боя.

Так долго война эта длилась,
Так долго мы жили понуро.
Вливалась голодная хилость
В нескладные наши фигуры.

Когда же великая дата
Взошла над страной и над нами,
Я фото погибшего брата
На улицу вынес, как знамя.

Пока ещё всё кровоточит
Моя незажившая память...

Нам жизнь не давала отсрочек
На всё, что исполнено нами.