Душа поэта

Белые Розы Сибири
Василий Закушняк

Родился я с душой поэта
Сибири вольной вольный сын:
Мне крестной стало бабье лето,
А крестным -  поле да овин.
Снопы вязала осень – жница,
А маме срок вот – вот рожать…
Мне посчастливилось родиться,
Когда ей было сорок пять!
…В годину страшных испытаний
Погиб в бою муж Пантелей,
А в довершение страданий
Смерть забрала ее детей…
Она уже почти смирилась
Со вдовьей горькою судьбой.
Грешно ли, нет ли – так случилось:
Пустила ссыльных на постой.
 Отец из них был самым видным,
Такому трудно отказать…
Нет, не считаю я постыдным
О том публично рассказать.
Под старость он мечтал о сыне,
Пройдя войну и лагеря.
В его далекой Украине
Осталась прежняя семья.
Он разлучен был с ней однажды:
Таков суровый приговор.
В те времена любой из граждан
Мог пережить любой позор.
Господь меня для папы с мамой
С небес послал как благодать.
- Ты наш подсолнушек желанный,-
Порой говаривала мать.
Я пред родительским портретом,
Как пред иконою стою:
Молюсь и каюсь, и при этом
Благодарю судьбу свою.
Сибирь  - не рай земной, и все же
Всем сердцем я в нее влюблен:
Милее нет и нет дороже
Земли, где вспоен и вскормлен!
И потому готов за это,
Не медля, жизнь свою отдать.
Душа бессмертна у поэта,
Когда есть родина и мать!