Я вернулся

Белые Розы Сибири
Галина Толмачева

Возвратился с Украины
Я в Россию, в те края,
Где прожил до батьковщины,*
Где родня живет моя…
Обошел весь двор – порядок –
Баня с дымом из трубы,
А вокруг – «союз» из грядок:
Свекла, редька, лук, бобы...
Снова взгляд ласкают розы,
Распустив цветастый шёлк;
Вот и грядка из навоза –
К ней я ближе подошёл…
Перегной с соломой преет –
Ностальгирую, стою,
Наслаждаясь, душу грею –
Я опять в родном краю…
Был советским гражданином,
И теперь – седой старик –
На чужбине стал «людыной»,
А в России – вновь – мужик!
На содружества распались –
Нет друзей – подать руки –
Разбранились, закопались,
Как навозные жуки…
Словно прелую солому,
Раскидали наш союз…
Я теперь в России – дома –
За неё и помолюсь.