В распутице, гражданская лирика

Борисов Виктор Васильевич
          

Когда спираль осенняя раскрутится
То здесь хоть плачь, хоть смейся или пой
К нам сразу же незваная Распутица
Придёт сырой и скользкою тропой.

Косые ливни, слуги этой путницы
Промочат наше тело до костей
И бесполезно ждать от той Распутницы
Каких-нибудь хороших новостей.

Она, в своей сырой, промозглой вотчине
На мокрый трон залезет без стыда
И хлынет на дороги и обочины
Из серых туч холодная вода.

Я не возьму к себе шальную путницу
Ни в близкие ни в дальние друзья
Ведь в тех местах, где царствует Распутица
Уж ни проехать, ни пройти нельзя.

Она кругом! И тройка с важным барином
На ощупь пробирается по ней
А пьяный кучер бьёт кнутом запаренных
Измученных Распутицей коней.

Он даже горд российским бездорожьем
А ведь оно, куда ни глянет глаз
Но пусть трудна дорога и тревожна
Зато такое, только лишь у нас!

Коляска то и дело в грязь ныряет
Ползёт, как по тропинке муравей
И солнце редким светом озаряет
В окрестных сёлах маковки церквей.

И тащится в грязи повозка волоком
А следом пёс, то лает, то скулит
А с колокольни бьёт печально колокол
И путь нелёгкий странникам сулит.

А едет тройка к Богу-ли, от Бога-ль
Сказать об этом,право не берусь
Ведь спрашивал уже когда то Гоголь
«Куда ж ты мчишься, птица тройка Русь?»
 
 Но не добился он тогда ответа
И где теперь искать твои следы?
Ведь ты и в веке том и в веке этом
Опять молчишь,как в рот набрав воды.

Взбиваешь ли ты пыль, иль месишь слякоть?
С горы ли катишься или берёшь подъём?
И я не знаю, толь тебя оплакать?
Или воспеть весенним соловьём?

Тем временем, повозка одинокая
Исчезла за околицей уже
Лишь на дороге колея глубокая
Осталась словно рана на душе.