Чёрно-белый квадрат

Юрий Рехтер
Поиграли и хватит,
Посмеялись и будет,
В чёрно-белом квадрате
Пляшут серые люди.

Не юны и не стары,
Их движения странны,
Там играют гитары
И гремят барабаны,

Но веселье не светит,
Не горит, не струится,
Будто дьявол им лепит
Инфернальную пиццу.

И разносит по душам
Этой пищи плевелы,
И процесс не нарушен,
И сценарий проверен.

И не выбежать малым
За границы квадрата,
Нет желанья, пропало,
Улетело куда-то.

Не звенят в этих душах
Доброты кастаньеты,
А в глазницах потухших
Всё монеты, монеты.

Этот звон смертоносный
Всё живое погубит -
Нет ответов, матросы,
Поиграли и будет.