Еврейская баллада

Соэль Карцев
 Часть 1
Путешествие

Вот уже полмира под крылом
На пути оставил в Тель-Авив,
Ты, Израиль, видишься мне сном,
Наяву возникшим из молитв.

Этот сон, наверное, давно
Довелось взаправду пережить.
И в Кидуш еврейское вино
Приходилось мне с друзьями пить.

Приземлились мы в "Бен-Гурион"
И на поле, воздуху глотнуть,
Ждут меня священный град Хеврон,
Берег моря и далёкий путь.

А за полем божья благодать:
От хасидов аж рябит в глазах
На иврите не могу читать,
Различить бы пейсы и Песах.

Офицером принят паспорт мой,
На Святую Землю так и рвусь,
В синагоге не был ни ногой,
Иерусалиму поклонюсь.

Вот беда, в английском не мастак ,
Начал он вопросы задавать,
Отвечаю, только всё не так,
А бывало в школе даже пять.

Эх, попал к евреям, ну дела,
Моисей, и тот бы не помог,
И жара давно с ума свела:-
"Пропускай скорей через порог.

Брат, пойми с добром сюда пришёл,
И почувствуй ясный, мой ответ,
Что же надо от меня ещё?
Ну давай скорей зелёный свет!"

Повезло,хватает наших дам
На таможне в аэропорту,
Богу душу точно не отдам
Пересохло только лишь во рту...

Часть 2
На Святой Земле

Наконец, пройдя через кордоны,
Я лежу у моря на песке,
Не нужны границы и законы,
Коль от рая, прям, на волоске.

Много ль надо, Богом не обижен,
"Побывать бы на Святой Земле"-
Я мечтал, другим нужны парижи,
Лондоны, Израиль нужен мне!

Апельсина дерево врастяжку,
Ночь, как день, и музыка звучит,
Но в Макдоналдс всё ж надень рубашку,
А в Йом-Кипур* лучше помолчи.

Время скорби — время искупленья,
Время вспомнить честь свою и род,
День прощенья и благославленья;
Разве победить такой народ?

С автоматом девушки и парни,
Есть Цахал* и есть что защищать,
Время есть — разбрасывать нам камни,
Но сегодня — время собирать.

Свиток Торы, он над каждой дверью
Охраняет будто вход в жильё,
Всё равно не верю я иль верю,
Эти люди, это всё — моё!

Под палящим солнцем, пилигриммом,
Был готов брести я день-деньской,
Чтоб ворота Иерусалима
Увидать и обрести покой.

Всех религий и народов мира
Вавилон за сорок пять минут,
Переулки Иерусалима,
Повезло, что оказался тут.

День прошёл и точно не лукавил
Я тогда у Западной Стены*,
И записку, с парой слов, оставил
Меж камнями Храмовой Горы.


*Йом-Кипур -День искупления и прощения грехов который завершает сорок дней духовного очищения
*Цахал-израильская армия
*Западная Стена-Стена Плача