Какой бывает тишина

Надежда Катенкова
Тишина очень разной бывает:
В час вечерний, когда за окном
Белый снег всё кругом заметает
И ложится пушистым ковром,
Первозданная чистая снежность
Затихает в предверье чудес,
А из сердца так просится нежность
Без пустых и без лишних словес.

А бывает такое безмолвие,
Когда ветер внезапно уснул,
Вдруг сверкнёт ослепительно молния,
Предвещая стихии разгул.
Говорят:"Перед бурей затишье"-
Краткий, чуткий порыв тишины...
И опаской встревожатся мысли...
Встряски лёгкие тоже нужны.

Но такие минуты бывают,
Когда все замолчат- стар и млад,
Всех погибших в войне вспоминая,
Павших храброю смертью солдат...
Только стук метронома, да птицы
Небу чистому гимны поют,
И ложатся цветы к обелискам
В тишине тех священных минут.