М. Цветаевой

Диана Тартаковская
Я на бренное распятие, 
На лучину мотыльком       
Всё спешу в твои объятия,
Подавляя в горле ком.

Знаю,будет утешением
Наслажденья краткий миг.
За счастливые мгновения
Лицемерия тупик.

Все счастливые мгновения   
Несказанно дороги,-
Даже ложь им во спасение.
Осуждают лишь враги. 

Несудьба ложится картою -
Вместе жить не суждено.
С ней игру ведём азартную:
Всё, что жизнью нам дано.

За безудержною спешкой,
За мельканьем день за днём, 
Мой король не станет пешкой.
Буду я ладьёй при нём.

Ведь зачем-то провидение 
Нас свело в нежданный час?
Это быль и сновидение,   
И тепло любимых глаз.