Осень в Ильинском

Анастасия Косташ
Расчёсаны поля железным гребнем.
Всё собрано: пшеница, рапс и рожь.
И урожай, возделанный деревней,
На грядках и в теплицах не найдёшь.

Заходит год, как тёплое светило,
И свет зари – багрянцем на листве.
Мелодия дождя не раз пролилась
На клавиши желтеющих ветвей.

Ночной мороз рассыпал иней в травах,
И дым из труб – спокойный и густой,
И стаи птиц легко и величаво
Растают над осеннею водой.

Короче дни. И солнце ниже ходит,
И дышится солёно и свежо.
И ветры пьют прохладу на свободе.
И лес как призрак в дымку погружён.

Отцвёл посёлок сочными садами,
Отпели песни, шум и голоса.
Дворы затихли. Мокрыми устами
Сады хватают ливней волоса.

И кажется заброшенным, пустынным
Сей тихий бедный краешек земли.
Но нет тоски, нет грусти беспричинной,
Не ноет грудь, и сердце не болит.

Любая роль… Она к лицу природе.
Ласкают душу глас её и стать.
И мне любить её не перестать,
И мне воспеть поэзией в народе.



(п.Ильинское, октябрь 2015)