Перед стартом

Владимир Гапонько
Каждый день отсчитывает срок,
Каждый час неумолимо точен.
Я не знаю, где лежит порог,
Что прервет поток бегущих строчек.

Проходя сквозь пекло и мороз,
Провожая и встречая лето.
Задаю проклятый я вопрос -
И не слышу верного ответа.

Я искал, копаясь в грудах книг -
Наглотался пыли фолиантов,
К паутине знаний я приник - 
В паутине не найти гигантов.

Я заглядывал в глаза других людей,
Ожидал увидеть в них решенье,
Обошел я не один музей,
Но там только дней минувших тени.

На подмостках знаменитых сцен,
Перед полотном, что грезы дарит,
На аренах, где торгуют всем -
Был везде, ответа мне не дали.

В созидании истину искал
Было все едино - дни и ночи,
Грыз гранит и добывал металл,
В колее бежал я среди прочих.

Замирая в ласковых руках,
Или кров деля со зверем верным,
Я искал в любви ответ, но страх
Был сильней беседы задушевной.

И тогда покинул милый кров,
Тот, где память подпирает стены -
Верил, что в иных краях готов
Ключ ко всем дверям моей вселенной

Среди праздной, воющей толпы,
В мраке храма, в солнечной долине,
Я избавиться хотел от пустоты,
Но болезнь моя была неисцелима.

Говорят, что от себя не убежишь,
Но к себе прийти стократ сложнее.
У кого-то это путь длиною в жизнь,
Как пройти его, потом не сожалея?

Круг замкнулся. Вновь я у черты,
Разминаюсь перед новым стартом.
Впереди часов пять красоты,
Путь прямой и не свернуть обратно.

А быть может, в суматохе лет
Не заметил, проходя торосы:
Каждый миг таит в себе ответ,
Только вот не знаю я вопроса!

Москва, 20 октября 2015 г.