Чтобы жить

Украденные Мысли
Вспышки от выстрелов, как звёзды над землёю -
Ночь забирала защитников Родины в плен...
Пацан безусый - лишь вчера крещённый боем -
Что-то громко кричал. До вздутых на шее вен.

Строчил пулемёт, сокращая часы жизни ...
Нужно вперёд, потому что - ни шагу назад...
С неба луна смотрела - очень голодный хищник,
Как люди шесть месяцев били Богу в набат.

Вдруг тишина... И голос стальной командира:
-Отставить, солдат! Ещё слишком молод - учить!
Ты куда? А, ну, живо стоять! Вот, проныра!

-Чтобы жить, товарищ майор! Чтобы жить...