Как там?

Илья Будницкий
Из цикла Греция

Сколько Сицилий лежит слоями? -
Камень, упав, задержался в яме,
И не спешит Сизиф
К фуникулеру, ко рву, к туристам,
Как торопился в тумане мглистом
К облаку или в миф. -

Если бы там, наверху, сложилось -
Яма бы больше не пригодилась,
Это не Альбион,
Чтобы летало от лунки к лунке, -
Тянешь плечо и рука по струнке,
А под рукой - пион,


Символ любви, благородства, сердца,
Словно не камень лежит, но дверца
Заперта, а за ней... -
Вслед за Эолом проснётся Этна,
Лава прольётся и незаметно
Перетеканье дней,

Как по клепсидре - песка и пепла,
Миф истончался и вера крепла
В то, что есть только миг,
А остальное - Сизифов камень,
Преображающий лёд и пламень,
Или заклятье в крик.