Я метался, как дикий зверь

Алекс Федорович
 >Я метался,как дикий зверь в Туркестане,
> в Бикрове по ночам выл шакалом
>  Ноги гнили от травмы местами
> Жег горячий песок с кожным салом

> От жары спасаясь под брюхом машины
> Пили грязную воду из радиатора МАЗа
> В перемешку с бензином и запахом шины
> Не приснилась мне ты ни разу

>Выжигая имя твое гвоздем на БАМе,
>Строил в НИЯ-Грузинской бараки
>Как хотел вернуться тогда я к маме
>Ни свистели на горе только раки

>Играл в баскет,был чемпионом,победитель в физмат олимпиаде
>В преферанс ночами долбился,а не в рулетку
>Был в российском Крыму с любимой в Ливадии
>Не тонул ни разу, не распорот ,не брошен в клетку

>Не предал страну, что меня вскормила.
>Ведь не умер в песках Египта за Синай воюя
>Не забывших меня  нет у кормила
>Как мотался по шабашкам душою тоскуя

>Патриот России, помнящей вопли гунна,
>Надевал на себя кеды,потом кроссовки, что  входили в моду,
>За ЗАПСИБом с отцом сажал картофель,рисовал до зари,воровал сено для гумно
>И с друзьями не пил только простую воду.

>Я впустил в свои сны кошмар развода,
>Жрал хлеб одиночества, не оставляя корок.
>Позволял своим связкам  звуки воя;
>Перешел на хрип. Тогда мне было сорок.

>Сейчас  на двадцать пять больше.
>Нет любимой! Нет сына!Одиночество-мера
>Но я помню,как катилась слеза по щеке  ее дольше и дольше
>бездыханного уже тела

>* Что сказать мне о жизни? Что оказалась в сравнении с ее длинной.
>По ночам я чувствую кожей солидарность слогу
>И пока мой рот не залеплен глиной
>Из него раздаваться будет лишь благодарность Богу

     Не "старался" я быть со смертью дружен
   Значит я ЕМУ для ушедших был нужен!


 * - Иосиф  Бродский, Малое собрание сочинений , "Я входил вместо дикого зверя в клетку" стр.473 Санкт-Петербург 2013.