На кораблике, бороздящем ее фильтрум

Януш Подмальник
Лечу
По дороге  белой –
Чур,
У незнакомых сук
Клянча мечту,
Обрастая тенью пустых дней –
Меня, едва ли, ты заметишь.
Произнеси заклинание вслух! -
Твое имя прошепчу,
И, мигом,
Мимо –
Дух признанья двух,
Но картины
В лужах бензина –
Никогда
НЕ…

…Ох,
Твои волосы –
О, да!
Вдыхая –
Младенцу в темя –
Я вспоминаю  -
Лишь то, что никогда и не было моим;
Теряя прошлое,
Где –
Мы,
Нахожу себя – в углах, в коконе, в постели…
Право,
Знал бы,
Что так заболею,
Больше б никогда не вдыхал твой мир!..

Здравствуй, сын!
Со смертью  мы так уже близки,
Что перестали прятаться
Роковые числа,
И звезды гаснут от тоски –
Или нам просто так кажется?!

[Просто нам так ка-ажется. Просто нам так ка-ажется.
И, кажется нам это, либо – нет, но планетам тоже может быть тоскливо…
Тоскли-иво… тоскли-и-иво…]

Вселенское эхо,
Это веская причина
Начать читать твои мысли –
Честные,
Как – свои,
Любезные как бездна,
Здесь бесполезно
Молчание
О Прекрасном…

Эта усталость –
Призрак отчаяния –
В твои ресницы проникая,
По инерции – падая под кожу,
Очиститься – мечтаю,
Местные ломая принципы,
Под призвуки –
Из детства –
Тихих шагов мамы,
Что ждал я,
В обмане и страхе,
Всю ночь,
Пока –
Не услышу в прихожей…
Убаюкай раны, Любовь –
Превозмочь –
В этих карих глазах –
[В этих карих глазах]
Не найти сердцу себе места!