Баллада про Сашу Пушкина

Алтан-Хан
Автор стихотворения - Всеволод Емелин


БАЛЛАДА ПРО АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

Автор стихотворения - Всеволод Емелин

ЭПИГРАФ
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.
А.С. Пушкин
____________________________

Под звонкие народные частушки
Среди церквей, трактиров и палат
Поэт великий Александр Пушкин
В Москве родился двести лет назад.

Когда дошёл до нас Наполеон,
Не удержали дома паренька
По простыням сбежал через балкон
И сыном стал гусарского полка.

В бою беспечный Саша, как ребёнок,
Врубался в гущу вражеских полков.
Об этом рассказал его потомок,
Прославленный Никита Михалков.

Года трудны всегда послевоенные,
Но Саша быстро возмужал, окреп
На стройке храма у француза пленного
Он финский ножик выменял на хлеб.

И не пугал тогда ни Бог, ни черт его,
Он за базар всегда держал ответ,
И во дворах Покровки и Лефортова
У пацанов имел авторитет.

Скинхедом был и байкером, и рэпером,
Но финку он всегда на дело брал,
А по ночам на кухне с Кюхельбекером
О русском Ренессансе рассуждал

И хоть он был литературный гений,
Но парень был весёлый и простой
Он водки выпил больше, чем Есенин,
А баб брюхатил чаще, чем Толстой!

В судьбе случались разные превратности,
Пришла пора доносов, лагерей.
Сашок имел по службе неприятности,
Поскольку был по матери еврей

Он подвергался всяческим гонениям,
Гоняли его в шею и сквозь строй,
Не принял Пушкин Нобелевской премии,
Поскольку был тогда невыездной

Враги его ославили развратником,
А император подписал указ,
И вот призвали в армию контрактником,
А воевать послали на Кавказ

Но Пушкин, когда царь сослал его,
Не опозорил званья казака
Он тут же зарубил Джохар Дудаева
И у него не дрогнула рука!

И тотчас все враги куда-то юркнули,
Все поняли, что Пушкин - наш герой
Присвоил ему званье камер-юнкера
В Кремле царь Всей Руси Борис Второй

Поэт воспел великую державу,
Клеветникам России дал отпор
И, переставши слушать Окуджаву,
Стал слушать в "Яре" Соколовский хор.

И к Церкви он пришёл, ища спасения,
Преодолевши гедонизм и лень,
И в храме у Большого Вознесения
Его крестил сам Александр Мень

Тут сразу, словно кто-то подменил его,
Возненавидел светских он повес
И, как собаку, пристрелил Мартынова
За то, что тот к жене его полез

Потом места святые обошёл он,
Под сюртуком веригами звенел
На кухне как-то, ночью, с Макашовым
О Русском Мире разговор имел

Ведь сказано: "Обрящите да Ищете"
Сашок искал всё глубже и верней
Он сжёг вторую часть "Луки Мудищева"
Побрезговавши пошлостью идей

Добру учился у народа русского,
Назвал его всяк сущий здесь язык
Он на Лубянке, то есть нет, на Пушкинской
Нерукотворный памятник воздвиг.

Ко мне на грудь садится чёрным вороном
И карканьем зовёт свою подружку,
Абсурдную Арину Родионовну,
Бессмысленный и беспощадный Пушкин...

2004 год