Ночные гости

Владимир Демидов Пп
Сквозняком потянуло, и сон отступил... или нет?
Лёгкий фон разговора в открытую дверь проникает.
Лунный свет нереально залил серебром кабинет,
и плеснул мне в глаза, и открылась реальность иная.
Наливают коньяк и о чём-то, смеясь, говорят
дорогие нам гости, прихода которых не ждали.
И не кажется странным из прошлого века наряд,
и знакомо вон тот, кто с сигарой, немного картавит.
Ароматы лаванды и вишни окутали дом
словно лёгкая дымка: вдыхаешь – и голову кружит.
Быстро вяжет на спицах старушка в чепце кружевном
тёплый шарф из мохера, обновку для будущей стужи.
Атмосферно, спокойно и тихо, но в горле комок,
и слезятся глаза, и ускоренно сердце забилось.
Полуночное время назад отмотало виток.
Наказание это? А, может быть, всё-таки милость?
Разбредаются мысли по дальним забытым годам.
В память кем-то открыта навеки закрытая дверца.
И нежданные гости дорогу нашли по следам,
что за долгие годы совсем не сумели стереться.
Не прощаясь, уйдут, растворятся в туманных годах,
Ветер вынесет в ночь аромат коньяка и сигары.
Вспыхнут золотом буквы под лунным лучом на крестах,
и зажжёт в небесах восходящее солнце пожары…