Отрывки сновидения

Пётр Межиньш
Отрывки сновидения

Урок чистописанья в классе.
Непроливашка. Ход пера…
И кляксу промокашкой гасит
Соседа младшая сестра….

Бесплатный хлеб и чай в столовке.
Звон колокольца – на урок.
А после умственной подковки –
Коньки, задорный смех – каток…

Проезд в трамвае – три копейки,
В сосновый воздух – лесопарк…
А дядя Вася в телогрейке
Спешит с авоськой на базар…

Вот, в Солнечном саду – на диво –
У-2 – фанерный самолёт…
И буера скользят красиво,
Чертя коньками голый лёд…

И руки – в муфточке – соседка…
И кожанный мяча удар,
Да так, что не удержит сетка –
Пропустит в дырку на бульвар…

Весёлые мелькают кеды.
Утёсова играет джаз.
И старики ведут беседу –
Наверно, обсуждают нас…

Китайская рубашка «Дружба»,
Её вовеки не сносить.
Поесть мороженого  нужно,
И на «Орлёнке» укатить…

Тот запах детства всех счастливей.
Оно моё!.. Звон мостовой…
Купальня… И льняные ливни…
И песня солнца над рекой…