Бесстыдник

Алена Подобед
Старуха-ель проклятия бросала
Платану: «Чтоб в аду тебе сгореть!
Зачем ты распаляешь телесами
Наш скромный лес? Не оголяйся впредь!»

Трухлявые пеньки гундели хором,
Мол, грешника немедля на костер!
«Ну, кто еще согласен с приговором? —
Платан над лесом ветви распростер. —

Что за базар? Я, право, не пойму.
Сыр-бор горит по поводу морали?
Не стоит вовсе доверять тому,
Кто бредит ей, — он сам святой едва ли.

Я обнажен до сути — без прикрас.
И захочу, да ничего не скрою.
Вы ж прячете от любопытных глаз
Гнилую суть под ханжеской корою».

20.10.2015
_____________________________________

*"В народе платаны прозвали «бесстыдниками»
за то, что они ежегодно обнажаются,
сбрасывая с себя кору как ненужную одежду.
Ствол у обнажившегося платана становится
пятнистым, открывая нежные светлые слои.
За год кора нарастает, чтобы вновь "облететь",
как листва у лиственных деревьев."