Кафе Байрон

Юджин Папуша
Покинув Байрона кафе,
остыл день в  аутодафе;
шипела Темза, пульс медля,
гипнотизируя меня…

Горя бенгальскими огнями
в лилово-черном зольном хламе,
сгорали звезды вдалеке
на дне в таинственной реке…

Земля остыла канделябром…
Ночь топорщила сонно жабры…
И стыла черным воском тьма,
не зная края и ни дна…

Расширив  черные зрачки,
смотрела вечность из ночи
суть препарируя души,
в ней видя пятна черноты,

мне  душу с бездной совместив…
Но осветив ее до дна,
в меня спасительно вплыла
расплавом золота Луна…

И понял я: в душе моей
тьма - тени бывших миражей,
и как сияет среди них 
Твоя Любовь, излившись в стих!


******************************

Cafe "Byron", Greenwich Park,
Greenwich, London, United Kingdom,
photo taken by author