Прощание военного строителя

Дмитрий Мансветов
Мне встревожил душу твой напев.
Вспомнил я, что есть любовь и счастье.
На погоны, птицами взлетев,
Пали лебединые запястья.

Кружит в диком танце желтый лист.
Жадно лижет землю злая осень.
Слышен проводов надрывный свист.
Скорбно распростерлись лапы сосен.

Леденят холодные ветра
Обнаженные деревьев кроны.
И никто в туманные утра
Алый шелк зари нам не обронит.

Нет уже возврата теплым дням,
Не падут на травы больше росы.
Как бы не смеялось счастье нам,
Время пролетит и нас не спросит.

Нам сулят разлуку поезда,
Громыхая по стальным дорогам.
Промелькнет солдатская звезда,
Вспыхнет и погаснет за порогом.

Слезы на солдатскую шинель
Каплями хрустальными упали.
Занесет мои следы метель.
Не тоскуй и не грусти в печали.

Просолились кончики платка.
Сердце рвется, никакого сладу.
У солдата служба коротка.
Три зимы и три весны в награду.

Я прощаюсь с милой навсегда.
Горький поцелуй, скупые ласки.
С небосклона катится звезда,
Падая в отроги гор Саянских.

Скоро и меня в далекий путь
Позовет заснеженная трасса.
Наших дней счастливых не забудь,
Вспоминай солдата из Кузбасса.

Улан-Удэ
1967 г.