Рояль и осень

Людмила Клёнова
Утонет в тишине осенний лист,
И клин растает, небо не печаля…
Задумчивый, усталый пианист
Поднимет крышку старого рояля.

Коснутся клавиш пальцы-мудрецы,
Тональность отыскав почти на ощупь –
Сентябрьской яви жёлтые птенцы
Мелодией взлетят над стылой рощей.

Бесцветными ручьями по стеклу
Напевы увяданья заструятся,
Тоскуя по ушедшему теплу,
По летнему бесценному богатству…

Рояль, своё крыло успев раскрыть,
Как парус над плывущей в зиму яхтой,
Рассветного шитья проденет нить
Сквозь Вечность – и тогда растает страх твой,

И Музыке раскроются сердца!
Она – одна для тех, в ком живо лето -
И солнечные ноты у крыльца
Взрастут – как хризантемы – сгустком света…

Но ждёт дождями затканная даль,
Всё шире разводя дороги-руки…
И Осень прорастает сквозь рояль,
На клавиши роняя Вальс Разлуки…