Как просто женщину унизить...

Игорь Гражданинов
* * *

Как просто женщину унизить!
Ее, приблизив, оттолкнуть,
Потом опять ее приблизить,
Раскаяться и все вернуть.
Ведь все равно не отречется
Ее смятенная душа,
И в сотый раз к тебе вернется,
Все так же преданно дыша.
И утолит твои печали,
Поднимет, павшего, с колен,
Вернет из самой дальней дали,
Оплакав череду измен.
Но есть предел ее терпенью:
Уйдет – и больше не зови.
Она забыла исступленье
Тобою преданной любви.
И, уходя, не поскупится,
Ответит правдой за обман,
Тебя закроет, как страницу,
Которой кончился роман.

из поэтического сборника "Сухой букет". Из стихов прошлых лет. Нижний Новгород, 2015.