Путевые заметки. Рейнский водопад

Любовь Черм
   В этот день мы покидали Швейцарию, и она, облегченно вздохнув, начала издевательски подмигивать солнышком. Но нам было уже всё равно, и на ее насмешки мы не велись. Последняя наша цель в Швейцарии - Рейнский водопад.

   -Предлагаю подготовиться к встрече с ним просмотром фильма о водопадах, - и Катерина, порывшись в своих сумках, откопала диск.

   Одним глазом мы смотрели на уплывающие от нас швейцарские пейзажи, а другим глазом на экран.
   А на экране творилось что-то несусветное. Мы надеялись получить информацию о том, как, отчего и почему низвергаются эти тонны воды, увидеть водопад с разных ракурсов, но не тут-то было. Фильм был посвящен насекомым, которые умудряются жить в этих бешеных потоках воды.

   Вот на экране какая-то личинка прикрепляется головным отростком к слизким камням, вот водомер совокупляется с водомерихой прямо в несущейся струе воды, а вот какая-то тварь расклеивает яйца не пойми куда.
   Не могу сказать, что личная жизнь насекомых в экстремальных условиях настраивала на романтическую встречу. А жаль, водопад заслуживает того.

   Рейнский водопад самый большой в Европе, не по высоте, а по мощи, по объему сбрасываемой воды. Он образовался в незапамятные времена миллионной давности, возможно, еще при динозаврах, правда, современные очертания приобрел всего лишь пятнадцать тысяч лет тому назад. Представляете, когда-то какой-нибудь «игуанодон весом в 80 тонн», освежив свои вонючие ноги в струях рейнского водопада, влюбленно "мычал" песню птеродактилице в том месте, где теперь стоим мы и чувствуем себя насекомыми на фоне низвергающейся воды.

   На берегах водопада, соединенных железнодорожным мостом, на холмах находятся два замка. Мы приехали в один из них – Лауфен, которому уже почти тысяча лет. Внутренние дворики замка очень уютные, с кафе под открытым небом, цветами, картинами художников на каменных стенах, запечатлевших водопад в разные времена. На двух лифтах нас опустили на смотровую площадку к самой воде. Зрелище действительно грандиозное. Восхищают швейцарцы, построившие навесную смотровую площадку буквально в нескольких метрах от низвергающейся воды. Кажется, что находишься в кинотеатре, и это с экрана к тебе несется гигантский высоченный поток, а потом подныривает под тебя, обдавая туманом из брызг. Попадаешь в состояние остолбенелости, отстраненности от внешнего мира.

   С левой стороны площадки открывается панорама водопада до другого берега. Посреди реки торчат рядом две скалы. На одной из них тоже оборудована смотровая площадка. С другого берега к ней каждые 10 минут отправляются, одолевая сопротивление бешеного потока воды, кораблики с отчаянными туристами, которые выходят на этой скале и поднимаются наверх, к пятачку со швейцарским флагом, а кораблик в это время отчаливает за следующей партией смельчаков, бросив первых на скале на произвол судьбы.
Потрясенные увиденным, даже не вспомнив о водомерах, устраивающих «содом и гоморру» у нас под носом, мы поднялись на лифте вдоль скалы обратно в замок.
 
   В замке есть музей, рассказывающий о том - о сем, в частности, о романтическом периоде в истории водопада. Не только динозавры здесь хрипло пели доисторические песни. В конце 18 - начале 19 веков водопад был очень популярен среди коронованных особ. Сюда наведывались германские короли, наш император Александр I, Франц Иосиф со своей любимой Сисси, и, конечно же, Гёте.

   Вот здесь можно посмотреть неплохое видео о водопаде:

   После водопада наш автобус держал нос уже в домашнем направлении - строго на восток. Мы распрощались со Швейцарией и через Австрию подбирались к Баварии. Где-то неподалеку остались знакомые нам уже Лихтенштейн и городок Фельдкирх. На автобане и здесь был закрыт на ремонт очередной тоннель, и мы вновь попали на настоящий перевал. За окном ложилась ночь с огоньками, разбросанными по склонам гор. Автобус на большой скорости несся по серпантину, высвечивая фарами невысокое ограждение со столбиками, отделяющее дорогу от пропасти. Навряд ли эти столбики задержали бы наш автобус от падения. Но водители были невозмутимы, и это успокаивало, хотя ощущения были острыми.

   Ночевали мы сегодня в австрийском городке Имст в тирольских Альпах недалеко от Инсбрука. Городок старинный, уютный и милый. Улочки местами узкие и кривые. Наш водитель ювелирно вписался в поворот у отеля. Маневр усложнял угловой балкончик второго этажа на уровне крыши автобуса. Вышел хозяин отеля, приятный улыбчивый мужчина, и начал руководить маневрами. Благодаря ему и мастерству нашего водителя, балкончик остался цел, а нам не пришлось далеко тащить чемоданы до входа в отель.

   Утром, до завтрака я не могла удержаться, чтобы не прогуляться по тихим безлюдным улочкам со старинными двухэтажными домиками в цветах, с сараями из почерневшего дерева. Редкие жители, повстречавшиеся на пути, приветливо здоровались, как в наших деревнях.
   Завтрак был вкусный и сытный. Именно австрийские отели в этом туре все оказались на высоте, и мы благодарно попрощались с приветливым хозяином, вышедшим помахать нам ручкой на дорогу.

октябрь 2015