Проходя по Челюскинцев

Белые Розы Сибири
Александр Акишев
***
Проходя по Челюскинцев - 
мимо, допустим, цирка
Ты увидишь там, как очередной нищий
Походкой старческой, по сторонам зыркая,
К тебе подойдет, попросит немного пищи,

Не для себя – для любимого милого котика,
Что по воле злой, если по существу,
Без ноги остался, и, вроде как,
Не угроза нынче мышей сообществу.

Скажет так:  «мы же оба с тобой человеки,
И одна у нас с тобой была Родина,
Но её разорвали на части в 20-м веке
Вместо матери нам предложив уродину.

Мама знала, каждый свой день и час,
Сыт ли я, обут ли и одет.
Вспоминаю я её сейчас,
И вчера, и так уж двадцать лет.

Разбросав вокруг рекламы мячики,
Беспредел такой, что меркнет свет,
Сквозь меня глядит  Россия мачехой:
Так глядит, как будто меня нет.

Котик мой -  он не возьмет нахрапом;
Если бы умел он говорить,
То сказал бы: « дайте мне на лапу,
Мне с протезом посподручней жить»».