Ай да ночь...

Прасковья Неазовская
Ай да ночь темным-темна
Гонит свет небес лучистый
Светит замертво луна
Снег блестит повсюду чистый

В снежном поле пустота
Вдаль раскинулась, родная
Ты, земля моя, одна
До сих пор лежишь живая

А Зима, царица мертвых
Не губи покуда душу
Средь холмов, нещадно стертых
Лишь тебя я буду слушать

Горе, будто что предвидит,
Отряхнется, двинет следом
В поле лунное. Увидит
Лишь печаль в тумане белом

Не тушись, костер-спаситель
Проводите меня, братцы
В снега белую обитель
Я зиме пришла сказаться

Что надежды нет на свете
И готова я в темнице
Изо льда и снега вети
Покрывать в своей зарнице

Ты ведь слынешь чудотворцем
Сохрани, молю, лишь память
Я готова хоть под солнцем
Белой статуей растаять!

Пусть душа в рубашке белой
Мне желать не право боле
Захоронит мое тело
Да помянет в снежном поле...